Наука и техника

Наука и техника / История, археология, палеонтология /

У китайского сельского хозяйства глубокие корни

19 марта 2013 года, 14:30 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Некоторым идеям нужно время, чтобы пустить корни. И земледелие — одна из них.

Судя по новым данным, жителям той области планеты, где сейчас располагается Китай, понадобилось 12 тыс. лет, чтобы перейти от поедания диких растений к их культивированию.

Щетинник зелёный (Setaria viridis) считается предком нашего проса. (Фото <noindex><a target=_blank href=/>Pygge Lord</a></noindex>.)
Щетинник зелёный (Setaria viridis) считается предком нашего проса. (Фото Pygge Lord.)

Ли Лю из Стэнфордского университета (США) и её коллеги изучили три жёрнова из долины Хуанхэ. По оставшимся на них отметкам учёные сделали вывод о том, что их использовали для обмолота проса и прочих зерновых, а также ямса, бобов и корнеплодов.

Возраст камней оценивается в 19,5–23 тыс. лет. Однако наиболее ранним археологическим свидетельствам культивирования зерновых в Китае всего 11 тыс. лет, то есть земледелие очень медленно побеждало древнюю традицию собирательства.

Робин Аллаби из Уорикского университета (Великобритания) отмечает, что подобное происходило повсеместно. Например, на Ближнем Востоке употребление зерновых тоже началось примерно 23 тыс. лет назад — задолго до появления сельского хозяйства. В конце ледникового периода на некоторое время потеплело настолько, что просо и другие растения, пригодные в пищу, стали встречаться чаще и соблазнили древних людей.

Некоторые из тех растений (например, корень трихозанта змеевидного) по сей день применяются в традиционной медицине. Карен Харди из Каталонского института передовых исследований (Испания) признаётся, что её не удивит, если выяснится, что древние люди уже тогда знали, какое растение полезно. В прошлом году она представила свидетельства использования лекарственных растений неандертальцами.

«Мы, возможно, никогда не узнаем, по какой причине люди выбирали то или иное растение, но мне кажется, что они прекрасно знали свойства каждого из них, — говорит г-жа Харди. — И медицинские качества флоры играли не менее важную роль, чем пищевые».

Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "История, археология, палеонтология":