Наука и техника

Наука и техника / Психология /

Слухи о подростковом сексе сильно преувеличены

02 апреля 2013 года, 14:38 | Текст: Кирилл Стасевич | Послушать эту новость

СМИ вместе с правоохранительными органами сумели убедить нас в том, что нынешние тинейджеры «потеряли всякий стыд», то есть сексуально раскованны до невозможности. Подростковый секс становится всё моложе, всё активнее и всё беззаботнее: сообщения о подростковых беременностях можно найти не только в очень жёлтой прессе, но и, так сказать, в почти уважаемых СМИ. Однако, как полагают исследователи из Института Гаттмахера (США), масштабы проблемы изрядно раздуты.

Сексуальные мечты современных подростков чаще так и остаются мечтами. (Фото <noindex><a target=_blank href=/>Sven Hagolani</a></noindex>.)
Сексуальные мечты современных подростков чаще так и остаются мечтами. (Фото Sven Hagolani.)


Группа учёных под руководством Джесса Филбина исследовала то, как рано современные подростки начинают жить половой жизнью, пользуются ли они при этом противозачаточными средствами, как часто случаются беременности и прочее в таком же духе. Статистика такова: среди современных 12-летних (то есть среди младшего подросткового возраста) лишь 2,4% имеют какой-либо сексуальный опыт. С возрастом эта цифра увеличивается: так, среди 16-летних секс пробует каждый третий, а среди 18–19-летних таких уже 71%. При этом учёные отмечают, что уровень сексуальной активности среди подростков младшего возраста остаётся стабильно низким в течение десятилетий. В то же время, что более любопытно, юношество постарше в последнее время также склонны откладывать знакомство с плотскими утехами «на попозже».

Число случаев подростковой беременности тоже падает. С 1990 года оно снизилось на 42%, и в 2008-м на каждую тысячу подростков приходилось всего 68 «эксцессов». Это вполне согласуется с популярностью контрацептивов: как пишут исследователи в журнале Pediatrics, 80% шестнадцатилетних подростков, решивших заняться сексом, делали «это» с противозачаточным средством. Среди семнадцатилетних таких было уже 95%, что примерно равнялось всем подросткам этого возраста, которые решили узнать, что такое секс. Однако среди раннеподростковой категории контрацептивы пользуются всё же меньшей популярностью: если человек решил начать сексуальную жизнь до четырнадцати лет, то он, по словам учёных, привыкает к противозачаточным средствам относительно долго.

Короче говоря, представление о том, что современные подростки совершенно не умеют контролировать себя и носятся по улицам в неустанных поисках, с кем бы... — не вполне соответствует действительности. Что, наверное, можно списать на издержки «информационного общества»: человек видит целующуюся парочку в метро, потом заходит в Интернет и читает там романтико-порнографическую историю про беременность какой-нибудь 11-летней Джульетты, и ему не приходит в голову, что поцелуй, даже в публичном месте, может меньше смущать подростка, чем секс, а сообщения о беременностях — это лишь единичные случаи.

Тем не менее авторы работы призывают обратить особое внимание на проблему сексуального насилия среди подростков: так, среди 10-летних доля тех, кто «познакомился с сексом», составляет всего 0,6%, однако среди этих 0,6% больше половины девочек (62%) занимались сексом по принуждению. Примерно такие же цифры есть и для 11-летних: среди них сексуальный опыт имеет 1,1%, и ровно у половины девочек этот опыт связан с насилием и принуждением. С одной стороны, цифры невелики, а с другой — это не повод, чтобы не замечать их.

Подготовлено по материалам Института Гаттмахера.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Психология":