Наука и техника

Наука и техника / Космос / Космонавтика и исследования космоса /

Что специалисты НАСА делали на Game Developers Conference 2013?

02 апреля 2013 года, 19:23 | Текст: Александр Березин

Концепция Leap Motion довольно проста: контроллер отслеживает движение пальцев рук, карандашей (да хотя бы и палочек для еды) с большой точностью, не требуя пространства размером с поле для мини-футбола (ну хорошо, хотя бы со стол для пинг-понга), как это делает майкрософтовский Kinect.

Малоразмерный прототип ATHLETE на испытаниях (здесь и ниже иллюстрации NASA / JPL).
Малоразмерный прототип ATHLETE на испытаниях (здесь и ниже иллюстрации NASA / JPL).


Виктор Луо (Victor Luo) и Джефф Норрис (Jeff Norris) из Лаборатории реактивного движения НАСА провели на Game Developers Conference, проходившей в Сан-Франциско (США) 25–29 марта, презентацию системы ATHLETE (All-Terrain Hex-Limbed Extra-Terrestrial Explorer). Это шагающий планетоход-шестиножка, каждая из конечностей которого располагает шестью подвижными сочленениями и имеет шесть степеней свободы. Вдобавок на конце каждой конечности ещё и по вращающемуся колесу... «Какая часть нашего тела имеет такую же способность к манипуляциям? Похоже, что у наших рук есть сходная ловкость», — объясняет применение Leap Motion для управления транспортёром Виктор Луо.

Изначально планетоход-транспортёр предназначался для перевозок грузов лунной базы от точки сброса на спутник до лагеря астронавтов.
Изначально планетоход-транспортёр предназначался для перевозок грузов лунной базы от точки сброса на спутник до лагеря астронавтов.


Планетоход ATHLETE предназначен для изучения поверхности не только Луны, но в перспективе и Марса. В НАСА считают, что такого рода роботы будут полезны для исследования и более далёких регионов Солнечной системы (?), и интуитивно простое управление сыграет тут ключевую роль. Вот, кстати, демонстрация метода:



...А также запись собственно презентации:



Хотя ничего невозможного в таком управлении нет, его использование для объектов вроде Марса будет представлять некоторую сложность, ибо если радиосигнал от Луны и обратно идёт лишь пару секунд, то в случае Красной планеты задержки достигнут минут. Удобно ли командовать шестиногим почти-пауком (по сложности движений) в режиме, отдалённо напоминающем эксплуатацию сверхсовременной «стрелялки» на компьютерах десятилетней давности?..

Впрочем, учитывая, что изначально ATHLETE позиционировался как «робот для постройки баз на Луне», не исключено, что НАСА-специалисты имеют в виду эксплуатацию дистанционно управляемого механизма астронавтами, находящимся на том же небесном теле, что снимает проблему задержки сигнала.

Подготовлено по материалам Phys.Org.

blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Космонавтика и исследования космоса":