Наука и техника

Наука и техника / Антропология /

Можно ли поседеть за одну ночь?

28 февраля 2013 года, 19:49 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Широко распространён миф о том, что от нервного потрясения можно поседеть, условно говоря, за ночь. Для этого и медицинский термин подобран — canities subita. Поговаривают, что таким образом побелели головы Томаса Мора и Марии-Антуанетты.

Справедливости ради надо сказать, что это не совсем миф и даже почти правда. Как так? Сейчас разберёмся.

Барак Обама накануне выборов 2008 года и в ноябре 2009-го. Тяжела ты, шапка Мономаха!
Барак Обама накануне выборов 2008 года и в ноябре 2009-го. Тяжела ты, шапка Мономаха!

Нет сомнений в существовании биологических механизмов, которые обеспечивают воздействие эмоционального напряжения на рост волос. Так, ряд сигнальных белков (например, фактор роста нервов и вещество P) отвечают за создание и регуляцию болевых сигналов.

Человеческий волос проходит три фазы: роста (anagen), покоя (catagen) и бездействия (telogen). Пигмент производится волосяным мешочком на первой стадии, продолжительность которой определяется генами и гормональным фоном. Она может занимать и два года, и восемь лет. Получив приказ о завершении фазы роста, фолликул начинает готовиться к телогену, который длится 6–18 месяцев, после чего вновь возвращается анаген.

Пройдя с десяток таких циклов, мешочек исчерпывает ресурсы для выработки пигмента. Волос отныне растёт бесцветным.

Сильный стресс может внезапно ввести большое количество фолликулов в состояние телогена и одновременно вызвать потерю окрашенных волос. Это явление известно как телогеновая алопеция (telogen effluvium). Иногда его причиной становится употребление препаратов, меняющих гормональный фон, — например, при химиотерапии или лечении болезни Паркинсона. Интересно, что этот гормональный сигнал практически не отражается на седых волосах.

Кроме того, сильный стресс может привести к аутоиммунному расстройству и очаговой алопеции (alopecia areata), когда обезумевшие антитела первым делом атакуют производящие пигмент фолликулы, оставляя в покое бесцветные. Таким образом, скажем, перед казнью человек способен потерять большое количество окрашенных волос, после чего поднимается на эшафот с головой, на которой остались главным образом седые. И люди скажут: поседел за одну ночь.

И будут не правы не только из-за того, что дело не в обесцвечивании волос, а в выпадении окрашенных, но и в связи с тем, что подобное не может произойти за ночь. Объяснить легенду о той же Марии-Антуанетте довольно просто: она не появлялась на публике в течение нескольких недель заточения перед казнью, а также не имела доступа к парикам и краскам для волос.

Некоторые политики (например, Барак Обама) в тяжёлые периоды седеют буквально на глазах, но, во-первых, на это уходят месяцы и годы, а во-вторых, они, как правило, находятся в том возрасте, когда большинство фолликулов уже заканчивает выделять пигмент.

Если вы чуть внимательнее посмотрите вокруг, то увидите людей, которые проходят через трудности, сохранив цвет волос, и людей, которые седеют рано, несмотря на относительно спокойную жизнь.

Подготовлено по материалам The Conversation.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Антропология":