Наука и техника

Наука и техника / Космос / Планеты, звёзды и малые тела /

Curiosity продолжает рассказывать о воде на Марсе

19 марта 2013 года, 12:29 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Марсоход Curiosity обнаружил новые следы водоносных минералов на Красной планете рядом с тем местом, где он нашёл глинистые минералы внутри выбуренной породы.

На днях было объявлено, что анализ порошка из аргиллита указал на существование в далёком прошлом экологических условий, благоприятных для микробной жизни. На 44-й Конференции по вопросам изучения лун и планет в Зе-Вудлендсе (штат Техас, США) сотрудники проекта рассказали о том, чем в последнее время, кроме бурения, занимался ровер.

Цель «Кнорр». Цветом отмечена степень гидратации минералов, определённая по интенсивности отражения в ближней инфракрасной части спектра. (Здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / MSSS / ASU.)
Цель «Кнорр». Цветом отмечена степень гидратации минералов, определённая по интенсивности отражения в ближней инфракрасной части спектра. (Здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / MSSS / ASU.)

С помощью ИК-фильтра камеры Mastcam (Mast Camera) и российского прибора DAN (Dynamic Albedo of Neutrons), который обстреливает поверхность планеты нейтронами в поисках водорода, была обнаружена ещё более сильная гидратация минералов рядом с глинистой породой, нежели в местах, где Curiosity уже побывал.

В феврале марсоход произвёл бурение в области Йеллоунайф-Бэй. Там же были замечены породы, исполосованные яркими прожилками. Судя по их яркости в инфракрасной части спектра, эти узкие жилы содержат гидратированные минералы, которые выделяются на фоне глинистых минералов окружающей породы.

Обнаруженный ровером водород, скорее всего, находится в молекулах воды, связанных с минералами. В Йеллоунайф-Бэй их явно больше, чем в уже исследованных местах, но и здесь их содержание сильно варьируется.

Данные канадского инструмента APXS (Alpha Particle X-ray Spectrometer), расположенного на «руке» марсохода, свидетельствуют также о том, что процессы, протекавшие во влажной среде и приведшие к образованию глины в Йеллоунайф-Бэй, при этом не вызвали больших изменений в общем химическом составе местной породы. Обнажение, которое бурил Curiosity, признано базальтом по характерному соотношению кремния, алюминия, магния и железа. Он имеет вулканическое происхождение и является наиболее распространённым типом породы на поверхности Марса. Базальт послужил основой для осадочных пород, также обнаруженных ровером.

Цель «Вернеке», после того как с неё счистили пыль веков с большим содержанием серы, оказалась базальтом.
Цель «Вернеке», после того как с неё счистили пыль веков с большим содержанием серы, оказалась базальтом.

Химический состав пород в области Йеллоунайф-Бэй: не очищенных (зелёная линия) и очищенных (красная) от пыли, а также с прожилками (синяя).


Жилы и конкреции обнажения Кнорр.


Симптомы гидратации в жилах и конкрециях Кнорра.


Камень Тинтина с обнажённым материалом прожилки.


Степень гидратации этого материала, по данным Mastcam.


Тинтина крупным планом.


И небольшой бонус: сравнение фотографий с Марса. Слева направо: необработанный снимок, снимок в естественных цветах и снимок с откалиброванным балансом белого.


Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Планеты, звёзды и малые тела":