Наука и техника

Наука и техника / Биотехнологии и медицина /

Утренняя сигарета увеличивает вероятность развития рака лёгких

01 апреля 2013 года, 12:39 | Текст: Кирилл Стасевич | Послушать эту новость

Утренняя сигарета для многих необходимый ритуал, ибо «весь день пойдёт не так», если лишиться этого удовольствия. Курение вообще чревато бездной заболеваний, однако именно утренняя сигарета, по словам Стивена Бранстеттера и Джошуа Маската из Университета штата Пенсильвания (США), вредна вдвойне. Учёные пришли к выводу, что чем раньше после пробуждения закурить, тем выше вероятность получить рак лёгких.

Исследователи изучили анализы почти двух тысяч курильщиков, в первую очередь обращая внимание на уровень в организме вещества NNAL (4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанол). NNAL образуется при метаболических изменениях содержащихся в табаке веществ, и известно, что по его количеству можно предсказать развитие рака лёгких. Уровень NNAL у курильщиков остаётся постоянным, что позволяет ограничиться лишь анализом, если человек в курении придерживается более или менее стабильного «расписания».

Слишком ранняя утренняя сигарета может слишком рано свести вас в могилу. (Фото <noindex><a target=_blank href=/>Jose Luis Pelaez</a></noindex>.)
Слишком ранняя утренняя сигарета может слишком рано свести вас в могилу. (Фото Jose Luis Pelaez.)


Однако учёные не просто измеряли уровень табачного канцерогена, но и сопоставляли его с привычками курильщиков. Оказалось, что 32% закуривали первую сигарету в первые пять минут после пробуждения, 31% — между шестью минутами и получасом, 18% — в промежуток от получаса до часа, 19% вспоминали о первой сигарете спустя час после того, как проснулись. И, как пишут авторы работы в журнале Cancer, Epidemiology, Biomarkers and Prevention, уровень канцерогена NNAL колебался соответственно: больше всего его было у тех, кто начинал курить раньше других. При этом, разумеется, учитывались такие факторы, как возраст курильщиков, пол, возраст, в котором человек начал курить, привычка курить или не курить в доме и т. п.

Исследователи полагают, что повышение канцерогена происходит из-за того, что человек, проснувшись, дышит глубже, чтобы максимально обеспечить кислородом мозг и вообще всё тело для полноценной дневной активности. Если же в этот момент закурить, то, понятно, в организм попадёт больше не только кислорода, но и табачных веществ, которые потом превратятся в NNAL. При этом, что особенно любопытно, уровень NNAL в большей степени зависел от времени первой затяжки, нежели от общего числа оприходованных за весь день сигарет. То есть даже если в течение дня курить мало, уровень канцерогена всё равно будет высок — из-за той самой утренней сигареты.

Иными словами, если вы не можете бросить курить вообще, то постарайтесь хотя бы оптимизировать свои курительные привычки. Курение в постели выглядит, наверное, эффектно и романтично, но всё же лучше держать сигареты подальше от кровати — хотя бы ради того, чтобы отсрочить совсем не романтическое свидание с онкологом.

Подготовлено по материалам Университета штата Пенсильвания.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Биотехнологии и медицина":