Наука и техника

Наука и техника / Космос / Планеты, звёзды и малые тела /

Метан Титана может вскоре исчезнуть

16 апреля 2013 года, 12:09 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Наблюдая за частью поверхности Титана, космический аппарат «Кассини» доказал, что углеводородные озёра на поверхности спутника Сатурна обладают замечательной долговечностью.

Исследовательская группа во главе с Кристофом Сотеном из Лаборатории реактивного движения НАСА загрузила полученные данные в компьютерную модель, и та показала, что источник метана может иссякнуть очень скоро (с геологической точки зрения).

Озёра Титана с точки зрения спектрометра (здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / University of Arizona).
Озёра Титана с точки зрения спектрометра (здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / University of Arizona).

Титан — единственное тело в Солнечной системе (помимо Земли, конечно), которое может похвастаться стабильной жидкостью на своей поверхности. По мнению специалистов, на роль воды из всех углеводородов там избран именно метан: он проливается дождями, вырезает каналы, испаряется из озёр и рек. Но картографирующий спектрометр «Кассини», работающий в видимой и ИК-областях спектра, показал, что размер и форма озёр сохраняются почти без изменений на протяжении нескольких лет, то есть они испаряются очень медленно. Поскольку метан склонен к быстрому испарению, логично сделать вывод, что в озёрах доминирует другой углеводород — этан, испаряющийся медленнее.

В то же время озёра наполняются не так быстро: за восемь с лишним лет пребывания «Кассини» в системе Сатурна углеводородные дожди на Титане были замечены считанное количество раз. Это говорит о том, что метан, который постоянно теряется и из которого возникают этан и более тяжёлые молекулы, не имеет внутреннего источника.

Исследователи полагают, что нынешний метан попал в атмосферу Титана сравнительно недавно в результате какого-то гигантского извержения — возможно, после столкновения с неким небесным телом. И уже через несколько десятков миллионов лет его просто не станет.

Таким Титан увидел радар «Кассини».
Таким Титан увидел радар «Кассини».

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Планеты, звёзды и малые тела":

Архив материалов
  «   Июль 2014   »  
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31