Наука и техника

Наука и техника / Космос / Планеты, звёзды и малые тела /

4 миллиарда пикселов: панорама Марса с точки зрения Curiosity

29 марта 2013 года, 12:26 | Текст: Дмитрий Целиков




Хотите увидеть панораму марсианского кратера Гейла, где сейчас находится ровер Curiosity? Вот она — сшитая из 295 изображений общей «массой» 4 млрд пикселов.

После ряда технических сбоев Curiosity возобновил исследования в начале этой недели. До вынужденного простоя ровер успел пробурить поверхность Марса и получить убедительные доказательства того, что когда-то на планете могла существовать жизнь. Несмотря на то что аппарат вновь находится в рабочем состоянии и хорошем настроении, в начале апреля ему придётся взять ещё одну паузу, ибо Земля и Марс окажутся по разные стороны от Солнца, из-за чего связь с Curiosity станет невозможной.

А пока давайте насладимся этой мозаикой, составленной фотографом Андреем Бодровым из Эстонии, уже известным своими марсианскими панорамами.

Размер изображения — 90×45 тыс. пикселов. Оно собрано из фотографий, сделанных двумя мачтовыми камерами (MastCams) ровера. Видны и края кратера, его центральный пик — гора Шарпа, финальный пункт назначения Curiosity. Рекомендуем полноэкранный режим.

Подготовлено по материалам Wired.

blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Планеты, звёзды и малые тела":