Наука и техника

Наука и техника / Космос / Планеты, звёзды и малые тела /

На Европе могут быть кальгаспоры

26 марта 2013 года, 12:01 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

На экваторе Европы в небо смотрят огромные ледяные шипы.

Астрономам известно о том, что этот спутник Юпитера покрыт льдом, и теперь учёные, пользуясь аналогами из самых холодных мест Земли, пытаются понять, какие формы принимает тамошний лёд. Кальгаспоры, полагают они, вполне могут быть и на Европе — и достигать очень больших размеров.

Кальгаспоры в чилийской пустыне (фото <noindex><a target=_blank href=/>sergejf</a></noindex>).
Кальгаспоры в чилийской пустыне (фото sergejf).

У нас крупные ледяные образования такого типа (1–5 м в высоту) встречаются только в Андах, но ведущий автор исследования Дэн Хобли из Виргинского университета (США) считает, что по этим горам вполне можно судить о происходящем на Европе.

Кальгаспоры формируются при конкретном наборе обстоятельств. Солнце должно коснуться льда под определённым углом, чтобы лёд или фирн таял так, а не иначе. Для образования шипов требуются к тому же очень сухие условия. И, насколько известно, на Европе всё это есть.

Хотя спутник наблюдается с помощью радара и спектроскопии, учёные пока не в состоянии понять, как выглядит поверхность этой луны. В основном геологические образования кажутся случайными, подчёркивает г-н Хобли, и существование кальгаспоров, по его мнению, могло бы объяснить эту странность.

Например, известно, что на экваторе Европы температура выше, чем должна быть. Г-н Хобли пытается обосновать это тем, что ледяные шипы отражают тепло друг на друга — и таким образом солнечный свет попадает в ловушку, «прыгая» с одного ледяного пика на другой. Результатом становится образование сравнительно тёплых областей.

Поверхность Европы волнует учёных в связи с тем, что рано или поздно туда может отправиться спускаемый аппарат, целью которого станет бурение (или подготовка к нему) ледяной корки спутника в поисках обширного океана, возможно, содержащего жизнь. И в этой связи г-н Хобли не пышет оптимизмом, ведь ледяной панцирь смещается — и кальгаспоры, образовавшиеся на экваторе, оказываются в других широтах. Не исключено, что из-за этого выбор места для посадки космического аппарата может стать проблемой.

Результаты исследования представлены на 44-й Конференции по вопросам изучения лун и планет.

Подготовлено по материалам Space.Com.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Планеты, звёзды и малые тела":