Наука и техника

Наука и техника / Энергетика /

Новая газовая турбина сможет работать в одной упряжке с «зелёной» энергетикой

03 октября 2012 года, 19:00 | Текст: Александр Березин

General Electric представила новую турбину FlexEfficiency 60 с масштабируемой мощностью, которая может изменяться в течение минут, а не часов, как у оборудования традиционных ТЭС.

При этом тепловая эффективность FlexEfficiency 60 заявляется на весьма высоком уровне в 61%. По новой технологии возможен выпуск турбин в модификациях от 185 до 300 МВт мощности. Их главным отличием от доминирующих на рынке изделий станет высокая скорость изменения мощности — показатель, в последнее время ставший весьма актуальным.

Турбина предназначена для использования на ТЭС комбинированного цикла. (Здесь и ниже иллюстрации GE.)
Турбина предназначена для использования на ТЭС комбинированного цикла. (Здесь и ниже иллюстрации GE.)

Развитие альтернативной энергетики в США и других цивилизованных странах зачастую ставит единые энергосистемы перед проблемой не вполне предсказуемых колебаний мощности; при этом традиционные методы их покрытия работают не всегда. Да, ГЭС могут почти молниеносно выдать дополнительное электричество в момент, когда ветер стих, а солнце не выходит из-за туч. Однако их количество ограничено, да и есть они далеко не везде.

Основные в американской энергетике электростанции (угольные) требуют буквально часов для полной остановки или выхода на полную мощность после включения. Причём во многом этот порок принципиален и не может быть исправлен.

Наконец, газовые электростанции существующих типов, как правило, также долго выходят на режим — а значит, их интеграция в сеть, где значительная доля энергии вырабатывается «зелёными» методами, трудна. Вместе с тем газ в США в последнее время подешевел до такой степени, что для промышленных потребителей цены сравнялись с существующими в ряде регионов России.

Вот General Electric и решила заполнить образовавшийся пробел, поставив на рынок турбину, вырабатывающую электричество с частой в 60 Гц. Да, подобные характеристики свойственны меньшей части энергосистем мира, выбравших в своё время американские стандарты. Но среди них «замечены» такие крупные энергопотребители, как США, Канада, некоторые западные префектуры Японии, Саудовская Аравия и др. Сходный продукт FlexEfficiency 50 уже есть на рынке. А теперь настала очередь энергосистем на 60 Гц.

GE сообщает об уже сформированном портфеле предзаказов на $1,2 млрд, в основном от потребителей из Саудовской Аравии, Японии и США.

Скорость выхода FlexEfficiency 60 на режим близка скорее к показателям крупных аварийных генераторов, чем обычных турбин.
Скорость выхода FlexEfficiency 60 на режим близка скорее к показателям крупных аварийных генераторов, чем обычных турбин.

Подготовлено по материалам General Electric.

blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Энергетика":

Архив материалов
  «   Февраль 2013   »  
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28