Наука и техника

Наука и техника / Нейробиология /

Осязательные нейроны чувствуют вибрации подобно слуховым рецепторам

12 декабря 2012 года, 16:44 | Текст: Кирилл Стасевич

Считается, что чувство осязания работает исключительно по пространственному принципу: наша кожа покрыта сеткой осязательных рецепторов, и мы ощущаем поверхность, сопоставляя разные её участки. Однако, как показали опыты, проведённые в Медицинском центре Чикагского университета (США), чувство осязания обладает ещё и временным параметром. Иными словами, осязательные рецепторы могут чувствовать частоту, подобно слуховым рецепторам.

Один из осязательных рецепторов — тельце Мейсснера. (Фото <noindex><a target=_blank href=/>Scientifica</a></noindex>.)
Один из осязательных рецепторов — тельце Мейсснера. (Фото Scientifica.)


В эксперименте использовался специальный аппарат, который производил сложные колебания. Вибрации, создаваемые этим прибором, давали почувствовать макакам-резусам и нескольким добровольцам. Одновременно записывали активность осязательных нейронов, передающих информацию от центра в мозг. Оказалось, что нейроны возбуждаются в полном соответствии с колебаниями, которые им приходится ощущать. И даже более того: по характеру нервных колебаний можно угадать характер вибрации поверхности.

Чтобы понять, в чём тут соль, нужно представить не вибрирующую, а спокойную поверхность — например, шёлковую нить. Мы можем на ощупь отличить шёлк от шерсти. Однако когда мы проводим пальцем по шёлковой или шерстяной нити, то ощущаем некую специфичную текстуру, в которой есть повторяющийся узор неровностей. Эти неровности действуют на наши рецепторы подобно колебаниям, то есть один и тот же рецептор возбуждается через какие-то промежутки времени, и эти промежутки оказываются важной характеристикой поверхности. Словом, ощущение шёлковой нити можно вызвать, даже не касаясь самого материала.

Исследователи особо подчёркивают тот факт, что в своих опытах они использовали не правильные, синусоидообразные, а «загрязнённые», неправильные колебания, которые обычно и встречаются в природе. До сих пор не вполне понятно, как чувство осязания может воспринимать так много параметров, среди которых и форма, и фактура поверхности, и направление движения. Возможно, полученные результаты помогут представить во всей полноте, как работает чувство осязания. И, разумеется, они могут пригодиться тем, кто создаёт электронно-механические протезы, чувствительность которых в идеале не должна отличаться от чувствительности человеческой кожи.

Результаты исследований опубликованы в издании Journal of Neuroscience.

Подготовлено по материалам Медицинского центра Чикагского университета.

blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Нейробиология":

Архив материалов
  «   Январь 2013   »  
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31