Наука и техника

Наука и техника / Психология /

Хорошее настроение помогает пожилым думать

31 января 2013 года, 15:59 | Текст: Кирилл Стасевич

Хорошее настроение помогает работать головой: это подтверждается и специальными исследованиями, и личным опытом. Однако подобные работы проводятся обычно с относительно нестарыми людьми. А как будет с пожилыми, у которых начинается возрастное ослабление умственных способностей? Будет ли у них хорошее настроение улучшать работу мозга?

В эксперименте психологов из нескольких американских университетов приняли участие около пятидесяти пожилых людей в возрасте от шестидесяти трёх до восьмидесяти пяти лет. Половине из них обеспечивали хорошее настроение довольно незатейливым способом — с помощью благодарственной открытки и коробки конфет с ленточкой, которые вручались им перед началом эксперимента. Тем, от кого требовалось нейтральное настроение, никаких подарков не делали. Тест испытуемые выполняли на компьютере, причём у «одаренных» на рабочем столе была радостная картинка с голубым небом и улыбающимся солнцем — чтобы поддержать хорошее настроение. У другой половины рабочий стол был выдержан в нейтральных тонах.

Хорошее настроение у пожилых людей — залог умственной работоспособности. (Фото <noindex><a target=_blank href=/>Stock4B / Corbis</a></noindex>.)
Хорошее настроение у пожилых людей — залог умственной работоспособности. (Фото Stock4B / Corbis.)


Сам тест представлял собой игру: человек мог выиграть какую-то сумму денег, вытаскивая карточки из восьми виртуальных стопок. В четырёх из них перевес был в сторону выигрыша, то есть в 75% случаев попалась счастливая карточка. В другой половине был такой же перевес в сторону проигрыша, причём в 75% случаев человек не просто не получал выигрыша, но должен был отдать свои деньги. Все стопки с карточками отличались друг от друга, то есть можно было запомнить, какая из них проигрышная, а какая — выигрышная, однако это надо было выяснить самому методом проб и ошибок. Успех зависел от того, насколько быстро человек понимал, откуда нужно брать карточки.

Как пишут исследователи в журнале Cognition and Emotion, те участники эксперимента, которые были в хорошем настроении, быстрее понимали, какая стратегия более денежная, и быстрее запоминали выигрышные стопки карточек. То есть от хорошего настроения у пожилых улучшалась не только способность к принятию решений, но и рабочая память. Кстати, последняя была главной героиней отдельного теста: подопытные, выслушав набор букв и цифр (например, «Т9А3»), должны были перегруппировать их (например, цифры с цифрами по возрастанию, а буквы с буквами в алфавитном порядке, чтобы получить «39АТ»). Те, кто был в хорошем настроении, лучше справлялись с заданием при увеличении количества букв и цифр в последовательности.

Нет нужды говорить, как много зависит в повседневной жизни от рабочей памяти и способности принимать решение: мы, например, читаем книгу с функционирующей на полную мощность рабочей памятью и постоянно решаем, о чём говорить с другими людьми и разговаривать ли с ними вообще. Пожилые люди известны своей рассеянностью, забывчивостью, повышенной раздражительностью или, наоборот, излишней доверчивостью. Всем этим бедам можно помочь: если вы хотите, чтобы ваш пожилой родственник жил нормальной умственной и духовной жизнью, постарайтесь обеспечить ему хорошее настроение.

Подготовлено по материалам Университета Огайо.

blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Психология":